Eine Zusammenstellung unseres Angebots finden Sie hier:
Veranstaltungen Juli bis Dezember 2019 - Naturerlebnisse am See

Greifensee-Fisch auf dem Tisch

Frischer heimischer Fisch – Nachhaltigkeit wie es im Buche steht. Nach dem Besuch beim Berufsfischer Andreas Zollinger bereiten wir zusammen mit einem Team der Freien Fischer-Vereinigung Greifensee/Schwerzenbach einfache, raffinierte und schmackhafte Häppchen zu.

Datum: Donnerstag, 4. Juli 2019
Zeit: 16 bis 20 Uhr
Treffpunkt: Naturstation Silberweide
Anmeldung: bis 24. Juni 2019 über das Online-Formular oder Mail
Kosten: CHF 60 inkl. Fisch-Imbiss

Schweizer Wandernacht

Nachtwanderung von Zürich Schwamendingen an den Greifensee, mit einer Extra-Schifffahrt frühmorgens von Maur nach Mönchaltorf und einem wohlverdienten Frühstück in der Naturstation Silberweide. Wer noch mag, ist eingeladen, um 7 Uhr unter fachkundiger Leitung die erwachende Natur in der Silberweide zu erkunden.

Dieses Angebot entstand in Zusammenarbeit mit «Zürcher Wanderwege» (Flyer Wandernacht Greifensee oder weitere Informationen unter wandernacht.ch)

Datum: Samstag, 13. Juli 2019
Treffpunkt: Zürich HB oder Bahnhof Stettbach
Anmeldung: bis 6. Juli 2019 per Mail bei Lydia Beer
Kosten: CHF 48 bzw. CHF 58 für Nicht-Mitglieder

Bienenwachstuch statt Frischhaltefolie

Bienenwachstücher eignen sich hervorragend zum Einpacken von Znüni, Sandwiches, Gemüse und vielem mehr. Sie können nach Gebrauch ganz einfach abgewaschen und wieder verwendet werden. Eine einfache Art, Abfall zu reduzieren. In diesem kreativen Workshop stellen wir gemeinsam Bienenwachstücher her. Gerne dürfen eigene, bunte Baumwolltücher (100%) mitgebracht werden.

Datum: Samstag, 10. August 2019
Zeit: 14 bis 16 Uhr

Anmeldung: nicht erforderlich
Kosten: Eintritt in die Naturstation und freiwillige Spende

Outdoor-Erste-Hilfe-Kurs

Starke Schmerzen, Atemnot, Aufregung! Bist du in der Lage, den Überblick zu behalten und die richtigen Entscheidungen zu treffen? Wer Verantwortung für andere trägt, sollte sich fit in Erster Hilfe machen.

In diesem Kurs wirst du in schwierige Situationen gebracht – natürlich nur zum Training. Durch gemeinsames Üben lernst du im Notfall ruhig zu bleiben, die richtigen Prioritäten zu setzen und erfolgreich Erste Hilfe zu leisten.

Flyer Kursausschreibung

Datum: Montag, 19. und Dienstag, 20. August 2019
Zeit: ganzer Tag
Ort: Campingplatz Maurholz, Maur am Greifensee
Kosten: CHF 630 (Mitglieder Swiss Rangers CHF 530)
Anmeldung: bis 30. Juni 2019 online Formular (bitte mit Angaben, ob Übernachtung erwünscht im Gruppenzelt oder im eigenen Zelt und allfällige Mitgliedschaft bei Swiss Rangers.) Wir senden dir eine Anmeldebestätigung und die Rechnung. Deine Anmeldung ist verbindlich. Die Teilnehmerzahl ist beschränkt. Dein Platz ist nach Bezahlung der Kurskosten (Bank BSU Uster, Konto 30-38102-7) definitiv reserviert.

Silberweide-Fest 2019

Grosses Fest für Jung und Alt unter dem Motto «10 Jahre Ranger am Greifensee».

Das Detailprogramm wird ab Mitte August unter greifensee-stiftung.ch/veranstaltungen aufgeschaltet.

Datum: Samstag und Sonntag 14. und 15. September 2019
Zeit: 10 bis 18 Uhr
Kosten: Freiwillige Spende

Heckenfrüchte

Phytopraktikerin Andrea Fürer nimmt uns mit auf einen Spaziergang und begeistert mit aktuellem Wissen und alten Geschichten über unsere einheimischen Heckensträucher. Die Früchte der Wildhecken bieten schmackhafte Nahrung, die wir auch zu dieser Jahreszeit noch gerne unter die Lupe nehmen und kleine Kostproben probieren. Es erwarten uns genussvolle und spannende Stunden inmitten der herbstlichen Farben der Naturstation Silberweide.

Datum: Samstag, 28. September 2019
Zeit: 13 bis 15.30 Uhr
Treffpunkt: Naturstation Silberweide
Anmeldung: bis 20. September 2019 über das Online-Formular oder Mail
Kosten: CHF 55

Herbstmärchen

Zauberhafter Märchen-Nachmittag. Ruhig und aufmerksam werden, lauschen und in die Geschichte eintauchen. Märchenerzählerin Erika Hoffmann fesselt kleine und grosse Zuhörer mit ihren Märchen aus der Natur. Für Kinder ab 5 Jahren geeignet.

Datum: Sonntag, 20. Oktober 2019
Zeit: 14 und 15 Uhr, jeweils ca. 30 Minuten
Leitung: Erika Hoffmann, Märchenerzählerin
Kosten: Die Märchen-Stunden sind im Eintrittspreis inbegriffen

Saisonende-Kürbisschnitzen

Zum Saisonende dreht sich drei Tage lang alles um den orange-gelben Kürbis. Kinder und ihre Begleiter schnitzen in der Naturstation fröhlich-gruselige Halloween-Gesichter. Werkzeug und Vorlagen stehen bereit. Kürbisse können vor Ort gekauft werden - es hät solangs hät.

Datum: Freitag bis Sonntag, 25.- 27. Oktober 2019
Zeit: 10 -18 Uhr
Kosten: Eintritt in die Naturstation und Kürbispreis

Lebendiges Totholz

Ihre Arbeit geschieht fast unbemerkt: Unter der Borke oder in Hohlräumen leben allerlei kleine Organismen, die für den Abbau von Totholz verantwortlich sind. Wir zeigen auf, welche Tiere sich auf Totholz spezialisiert haben und was Sie als Gartenbesitzer tun können, um diese zu fördern.

Das Bistro der Naturstation Silberweide ist von 14 bis 17 Uhr geöffnet.

Datum: Sonntag, 17. November 2019
Zeit: 14.30 bis 16 Uhr
Kosten: Eintritt in die Naturstation

Samichlaus und Schmutzli besuchen die Naturstation Silberweide

Samichlaus und Schmutzli machen Halt in der Naturstation Silberweide. Sie freuen sich auf viele kleine und grosse Gäste, die mit ihnen am Feuer sitzen, Versili und Liedli vortragen, Punsch trinken und Leckereien aus dem Samichlaus-Säckl knabbern.

Für alle Kinder gibt es ein Samichlaus-Säckli. Weitere Kleinigkeiten und Getränke können im Bistro bezogen werden. Das Bistro ist von 15 - 19 Uhr geöffnet.

Eine wunderschöne Möglichkeit, in die vorweihnachtliche Zeit einzutauchen!

Datum: Mittwoch, 4. Dezember 2019
Zeit: Besuch von Samichlaus und Schmutzli 16-18.30 Uhr